Если у Вас при упоминании Снегурочки возникает ассоциация только с зимой, то знайте, что попасть к ней в гости можно и летом, и весной в ее тереме в Костроме. Что мы-ребята из 5 «А» класса (рук.-Моторина Д.Ю.) и сделали 17 и 18 мая!
Мы посетили ее морозную комнату, поиграли со сказочными персонажами, примерили узорные кокошники. А местная живая белочка привлекла немало внимания своими резвыми прыжками!
Затем наша дружная компания отправилась в Музей Сыра, где всем участникам удалось продегустировать несколько сортов вкусного сыра, который делается в Костроме. Нам рассказали и историю происхождения сыра, и как делают его сейчас, а также рассказали о самых дорогих сортах сыра.
В завершении первого экскурсионного дня всех ждали уютные посиделки у костра с блинами, конкурсами, танцами и песнями.
Во второй день своего путешествия наш класс оказался в одном из старейших музеев под открытым небом- Костромская слобода, где представлены памятники деревянного зодчества. Там своими глазами можно увидеть быт крестьян и народную культуру костромского края того времени. Побывали в доме гончара, узнали, кому полагалось самое теплое место на печи, что искусная резьба по дереву использовалась не только как украшение дома, но и как показатель статуса хозяина, побывали в деревянной церкви.
Не менее интересной, но даже более душевной стала следующая точка маршрута –лосеферма. А знакомство с недельными лосятами не смогло не растрогать даже сопровождающих взрослых! Нам разрешили покормить лосей и рассказали, как смотрителям фермы удается добыть лосиное молоко!
Мы побывали и на другой ферме- клубничной. Увидели процесс выращивания ягод и даже сами руководили микроклиматом в теплице, включая орошение и полив. Нас угостили местными вкусностями, которые делают из клубники прямо на ферме — пастилу и зефир!
Мы уверены, что эта поездка, а точнее целое путешествие, запомнится всем участникам надолго, оно, несомненно, помогло нам лучше и ближе узнать друг друга и незабываемо провести время!
Сметанникова Виталика, ученица 5а класса.