Славный путь Вельможина Владимира Георгиевича – ветерана Великой Отечественной войны.

• Вельможин В.Г. 95
  • Изображение 164
  • Изображение 165
  • Изображение 168
  • Изображение
  • исправить Вельможин 2б 2
  • Без имени-1

Славный путь Вельможина Владимира Георгиевича
ветерана Великой Отечественной войны.

В мае 2010 года мы познакомились с Владимиром Георгиевичем Вельможиным, ветераном Великой Отечественной войны. И с тех пор мы поддерживаем связь с этим замечательным человеком. Владимир Георгиевич. в колонне ветеранов маршировал вместе с нами в колонне на празднике, посвящённого 50-летию полёта первого человека в космос. В феврале в преддверии Дня Защитника Отечества Владимир Георгиевич принимал парад  на школьном смотре строя и песни юнармейских  отрядов. Классные часы с его участием проходили всегда очень интересно. Ребята объединили в плакат рассказы Владимира Георгиевича и его фотографии и выпустили плакат в рамках акции «Судьбы, опаленные войной». Плакаты были размещены по городу и Дубненцы смогли тоже познакомиться с этим замечательным человеком. ветераном Великой Отечественной войны.

Родился Вельможин В.Г. 25 февраля 1925 г. в деревне Нижние Пески Тамбовской области. Война настигла его в родном крае, когда Владимиру Георгиевичу было 16 лет. В семье было 10 детей. В первые дни войны на фронт ушли отец и два старших брата. В декабре 1942 года и сам  Владимир Георгиевич получил повестку и семнадцатилетним юношей отправился на фронт. В городе Ртищеве Саратовской области учился  в армейском снайперском училище, а затем в 1943 г. был направлен в Черниговскую область для пополнения 2 Гвардейской воздушно – десантной дивизии. В конце 1943 года после ранения служил в запасном пехотном полку в звании младшего сержанта.

Много интересного мы узнали о войне от Владимира Георгиевича. Это были и страшные, и грустные, и смешные эпизоды из его фронтовой жизни. Он рассказывал: «Однажды бойцы переправляли коней на плоту через реку Дунай. Один конь поскользнулся и упал в воду.  Он поплыл к берегу, но, к сожалению, не смог выбраться, так как берег был очень крутой. На наших глазах погибал конь, помочь ему мы так и не смогли.

А другой случай был под Будапештом. Мы сидели в окопе. Мой товарищ побежал к капитану, а сам я, уставший от бессонных ночей, сел на песок, вытянул ноги и закрыл глаза. Вдруг я почувствовал, что кто-то будто прыгнул к ногам. Открыл глаза, подумав, что это вернулся мой друг. И вдруг вижу прямо перед собой боевой снаряд, который по какой-то причине не взорвался. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Реакция была мгновенной. Я выскочил из окопа и криком предупредил товарищей об опасности. Никто в этом окопе тогда не погиб. Но такие опасности на войне были на каждом шагу».

Владимир Георгиевич участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии. В это время он был командиром отделения связи 67 миллиметровой батареи и выполнял задачу артиллериста-наводчика. После боёв под Балатоном комбат Тихомиров объявил о представлении Вельможина В.Г. к Ордену Славы. В Австрии Владимир Георгиевич со своими однополчанами прошёл по пути легендарного А.В.Суворова. Под Веной война для Вельможина В.Г. закончилась. Но по возвращении домой, доехав до Харькова, он узнал о том, что объявлена война с Японией, и Владимир Георгиевич направляется в Краснодарский край. Но эта война быстро закончилась, и Вельможин В. Г.отправляется в город Канск в тайгу на заготовку леса. Затем был переброшен в г. Иркутск на сборку автотранспорта на алюминиевом заводе. Одновременно в январе 1945 года заканчивает автошколу и получает права шофёра 3 класса. Служил при штабе в Восточно – Сибирском военном округе. Демобилизовался Вельможин Владимир Георгиевич в марте 1951 года.

В Иркутске Владимир Георгиевич познакомился со своей будущей женой, Верой Макаровной, родом из Кубани. Перебрался с ней в г. Армавир, где работал водителем автобуса. Позже по предложению своего брата Николая Георгиевича, который был председателем исполкома, переехал в посёлок Иваньково Московской области (теперь город Дубна), где и проживает в настоящее время.

От всего сердца мы поздравляем Вельможина Владимира Георгиевича с 95-летие и приближающейся юбилейной датой Великой Победы. Мы желаем Владимиру Георгиевичу здоровья, физических и моральных сил, семейного благополучия. Низкий Вам поклон, уважаемый Владимир Георгиевич!

Ученики  и педагоги школы №1

Похожее ...