Охота за северным сиянием

В осенние каникулы семеро учащихся 8, 9 и 11–ых классов с учителями школы совершили поездку на крайний север по маршруту Териберка, Мурманск, Североморск и Сафоново.
Идея этой поездки возникла еще год назад, во время астрономической поездки в Архыз (https://vk.com/wall-152323843_220). Одно из красивейших природных явлений — это полярное сияние, и заполярье идеальное место для этого.
Путь из Москвы до Мурманска занял почти два дня, целый день поезд шел по Карелии, среди бессчетных озёр. Ночью за окном появился снег, мы въехали на Кольский полуостров и пересекли Полярный круг. Мурманск встретил сыростью и снегом, на дорогах снегоуборочная техника, осадки выпали как всегда неожиданно.
Нам предстояло проехать еще сотню с лишним километров, чтобы оказаться на берегу Баренцева моря, в поселке Териберка.
С некоторыми трудностями, мы все таки выехали из Мурманска. Дорога шла по сопкам то вверх, то вниз. Машин становилось всё меньше. Кругом лежала заснеженная тундра с редкими кустиками. Выйдя из машинки на одной из остановок, попадаешь в холодный ветер. После нашего десятиградусного тепла становится холодно, мы еще не привыкли к холоду, пофотографировав, забираемся обратно.
Заселившись, перекусив, отправляемся в поселок. Времени мало, световой день всего семь часов. В поселке живет 800 человек, есть школа, в ней учится 46 учеников, детский сад, библиотека, больница.
Погода очень неустойчива, дует ветер, на обратном пути попадаем в снежную пургу.
Поужинав, отправляемся ловить полярное сияние. Вооружившись приложением в телефоне, пытаемся поймать время для лучшего наблюдения. Но большая проблема — это облака, которые то появятся, то разлетятся. В один из выходов нам очень повезло, почти полчаса мы наблюдаем переливающееся во всё небо сияние. Нам очень повезло — больше такого сияния мы не увидим, видно будет каждый день, но не так ярко.
В поселок приезжает много людей для наблюдения сияния. Встретили несколько жителей Китая. Познакомились с девушкой-фотографом из Петербурга, она специально приезжает в Териберку сделать удачные фотографии полярного сияния. (https://www.instagram.com/ermolina.elena.photo )
Но мы не только смотрим полярное сияние. Днем совершаем походики вдоль Баренцева моря. Водопады, сопки, широченные песчаные пляжи, заброшенные военные объекты. Очень непривычно видеть океан в окружении снежного берега.
В один из дней состоялась рыбалка в открытом море. Удалось поймать пятнадцать рыбёшек – треска и пикша. Правда у некоторых случилась морская болезнь. Находясь в этих местах невозможно было не попробовать морские деликатесы – гребешки, морские ежи, крабы. Не всем это понравилось.
После Териберки группа посетила Мурманск. В городе заметно похолодало. Но мы уже привыкли к холоду, светит яркое солнце и холода не ощущается. В Мурманске посетили первый атомный ледокол в мире – ледокол Ленин, он стоит на приколе в мурманском порту.
В Мурманске живет около 300 тысяч жителей. Несмотря на холод, многие ходят без головных уборов. Много машин, троллейбусный транспорт. В ночное время город сияет огнями.
В Мурманске незамерзающий порт, где круглосуточно идет работа. С самой высокой точки города отлично видна движуха в порту, разгружают уголь, двигаются товарные поезда, причаливают корабли. Очень интересно выглядит порт ночью, портовые краны подсвечиваются цветными прожекторами.
На высоком берегу Кольского залива стоит огромный памятник советскому воину Алёше и горит вечный огонь, в память о боях Великой отечественной войны. Во время войны Мурманск был практически весь разрушен.
В городском парке уже активно катаются на санках. На одной из скамеек парка стоит памятник коту Семёну, кот – путешественник, по местным преданиям, он потерялся во время проезда хозяев в Москве и добирался до Мурманска шесть лет.
В последний день группа посетила музей подводной лодки К-21 в городе моряков Североморск и музей авиации в Сафоново.
Подводная лодка участвовала в боях отечественной войны, в 1942 году торпедировала фашистский линкор Тирпиц. После войны лодка использовалась как учебное судно, в последствии в ней сделали музей. Из-за сильного тумана не удалось увидеть множество кораблей в Кольском заливе. Температура упала до минус 15, но водоплавающие птицы себя чувствовали замечательно в морской воде.
В музее авиации в Сафоново провели в интереснейшей экскурсии больше двух часов. Музей раскинулся на большой территории. Непосредственно сам музей, где мы познакомились с руководителем этого музея, для нас оказалась очень близка тема самолетов. Во время рассказа экскурсовода часто упоминался герой Советского Союза Кандауров В.Н и его книга «Полоса длиною в жизнь» о службе в Заполярье. Кандауров В.Н. частый гость в нашей школе.
После музея мы посетили домик, в котором жил первый космонавт Юрий Гагарин. Обычный незатейливый быт того времени, без особых удобств, вода из рукомойника, одна комната на семью, маленькая кухня.
В завершении осмотрели военную технику на летном поле и в ангаре, где хранится восстановленная техника времен войны.
Вернувшись, вечером того же дня сели в поезд и отправились домой. За неделю пребывания природа сильно изменилась, вдоль дороги лежал снег, озера Карелии замерзли.
Ну вот и 2 ноября мы были уже дома. Десять дней поездки пролетели быстро, до начала четверти оставалось еще два дня.
Фотоочет о поездке можно посмотреть тут https://photos.google.com/share/AF1QipOXDxGc-jXrRKxdu..
СН

Похожее ...

Добавить комментарий